Вы здесь
Школьный музей
Школьный музей
Наши земляки Герои Советского Союза.
«Школьный музей Боевой Славы имени М. Поливановой» является комплексным военно-историческим музеем. Расположен он в изолированном помещении в здании школы. Часть экспонатов выставлены в рекреации. Основные разделы музея: «Биография, боевой путь и подвиг Героя Советского Союза Марии Семеновны Поливановой», «Наш земляк Герой Советского Союза И.А. Агеев», «История школы села Спас-Конино», «Боевые действия во времена~Великой Отечественной войны на территории Спас-Конинского сельского округа». Собранные материалы соответствуют профилю и теме музея.
Музей основан в 1969 году. Руководителем музея является Романова Татьяна Ивановна. Совет музея состоит из 7 человек, в который входят учащиеся школы, педагоги, работники сельского Дома культуры с. Спас-Конино. В активе музея 10 человек из числа наиболее активных, заинтересованных учащихся школы. Имеется тесная связь музея с Алексинским художественно-краеведческим музеем (АКХМ) и Центральной районной библиотекой.
Поисковая и исследовательская работа в музее имеет систематический, целенаправленный характер. В основном, сбор информации и материалов происходит в ходе летних краеведческих экспедиций, опросов старожилов, составлением запросов в различные архивы и музеи, а также ведением активной переписки. С момента последней паспортизации в основной фонд поступило 5 экспонатов.
В основном фонде музея находится 178 единиц хранения, в научно-вспомогательном - 85. Правила отбора материалов для включения в основной и вспомогательный фонд соблюдаются. Кроме этих фондов, есть небольшой обменный фонд. Инвентарная книга основного фонда ведется, но шифровка экспонатов не проводится. В музее, имеющем мемориальную специфику, находятся подлинные вещи М.С. Поливановой и И.А. Агеева, что придает музею особую ценность. Эти экспонаты хранятся в закрытых застекленных витринах и находятся на учете Экспозиционное оборудование в основном представлено в виде стендов и витрин. Световой и температурно-влажностные режимы помещения музея, в основном, соблюдаются. В музее отсутствует огнестрельное и холодное оружие, взрывоопасные и иные предметы, угрожающие жизни и безопасности людей.
Продолжительное время существования музея позволило накопить достаточный материал для раскрытия основных тем представленных разделов. Монографические и тематические формы музейной экспозиции эстетически оформлены грамотно, наличие текстов и этикеток присутствует.
Количество посетителей в год, включая индивидуальные, групповые и коллективные посещения, примерно 100 - 110 человек в год, при этом необходимо учитывать отдаленность села Спас-Конино и небольшое число обучающихся в школе. Иногда в музей приезжают группы не только из школ Алексина и Алексин-ского района, но и из других мест Тульской области. Книга отзывов имеется. Экскурсии по музею проводят экскурсоводы-учащиеся. При музее существует школа экскурсоводов, в которой происходит подготовка учеников.
Музей является центром воспитательной работы в школе. На базе музея сложились такие школьные традиции, как первое посещение музея первоклассниками 1 сентября и последнее – выпускниками школы. Часто в музее проводятся уроки истории, классные часы, уроки мужества. Материалы музея, используемые на уроках, оживляют учебный процесс, наполняют его более конкретным содержанием, способствуют прочному овладению знаниями, оказывают большое эмоциональное воздействие на учащихся. Важное общественно-полезное дело актива музея – уход за братскими могилами в с. Спас-Конино и д. Клешня. Члены музейного актива регулярно принимают участие в районных краеведческих викторинах и конкурсах, иногда занимая призовые места. В 2006-2007 учебном году музей участвовал в областном конкурсе на лучший музей Боевой Славы.
Вложение | ЭЦП | Размер |
---|---|---|
![]() | --- | 7.28 МБ |
![]() | --- | 5.86 МБ |